2023年12月度 安全・衛生委員会(平塚営業所)

教育内容

1、開会の言葉、スイスチーズモデルについて   13:30~13:40 櫻井部長
2、来年からの新規稼働現場等について      13:40~14:00 菅野所長
3、直近の事故周知及び2023年の事故の振り返り   14:00~14:30 北島職員
  休憩
4、分煙、喫煙ルールの再周知          14:40~14:50 吉田室長
5、指差呼称について              14:50~15:10 吉田室長
6、夜間現場対応時の営業所ルールの再周知    15:10~15:30 北島職員

所感

2023年最後の安全・衛生委員会ということで、
櫻井部長、吉田室長にも参加頂き、安全・衛生委員会を開催致しました。
直近で近隣営業所にて発生した事故について、スイスチーズモデルを参考に櫻井部長から
打ち合わせ、追い出し位置、定点誘導、運転手の確認と例えて説明頂きました。
それぞれのチーズ1枚1枚、守るべきルールを一つ一つ守っていれば、
今回の事故は防ぐことが出来たので、非常に悔やまれる事故でありました。
「やるべきルール」を徹底し決めた事をきちんと行い、1件でも事故や怪我を減らせるように、
発生させないように教育を続けていきます。

実施場所 : 平塚営業所
教育実施者:第一業務部 櫻井 部長
同安全室 吉田 室長
平塚営業所 菅野 所長
北島 職員
日時:2023年12月28日 13:30~15:30
天候: 天気 晴 気温 9 ℃ 湿度 74 %
教育対象者:15 名
(システム課 楠本)