2022年06月度 安全・衛生委員会(諏訪営業所)


教育内容

〇熱中症と食中毒
 ・熱中症対策と応急処置について
 ・食中毒のメカニズムと予防の3原則について
 ・5S+M~夏場の車内清掃と除菌について~
〇全国安全週間について 趣旨を説明し、併せて各種安全教育行いました。
 ・発生した事故について
 ・荷台からっぽ運動について
 ・正対作業と監視員の完全配置と適正立哨について
〇ハウスルールについて
 ・改めて趣旨を説明
 ・身だしなみ(清潔感のある服装と立哨姿)
 ・ハラスメント教育(パワハラ・スメハラ)
 ・アルコールチェック(行き帰り必ず行う)
 ・交通法規の遵守、居眠り運転について
〇その他周知事項
 ・夏季手当について

所感

・梅雨が明け本格的に暑い季節が到来しました。熱中症に食中毒など夏特有のリスクがあります。
 それらを意識し、一人一人が対策を講じることが大切だと説きました。
・また、ここのところ事故やケガが多く発生しています。全国安全週間を機に、
 「安全を常に最優先に考え行動する」という原点に立ち返り、繁忙期を無事故・無災害で
 乗り切れるよう、協力を呼びかけました。

実施場所 :諏訪営業所
教育実施者:諏訪営業所 村上所長
赤羽主任
日時:2022年06月30日 16:00~
天候:天気 晴 気温 28 ℃ 湿度 30 %
教育対象者:20 名
(システム推進室 安富)